sábado, 1 de novembro de 2014

DÁ PARA EMAGRECER COMENDO FORA DE CASA?

DÁ PARA EMAGRECER COMENDO FORA DE CASA?

O restaurante à quilo é uma alternativa rápida e barata para se alimentar em comparação aos restaurantes a  la carte e, por isso, são tão populares.

Pessoas que frequentam diariamente esse tipo de restaurante ficam na dúvida sobre como se comportar em frente de tantas opções. A boa notícia é que dá sim para seguir um plano de emagrecimento mesmo comendo fora de casa todos os dias.

Quais são os principais questionamentos na hora de montar seu prato e fazer a melhor escolha?

O ideal é primeiro escolher as opções de saladas e, depois olhar os pratos quentes. Portanto, assim que chegar ao buffer é importante namorar todas as opções disponíveis para aí sim, já sabendo as preferências, montar o prato.

Quando não analisamos o buffet inicialmente, corremos o risco de incluir no prato todas as preparações das quais mais gostamos, e isso será uma escolha sem uma prévia avaliação da qualidade e variedade das preparações, um prato montado por impulso.

Se a pessoa tiver tempo, é interessante que faça primeiro o prato da salada. Depois voltar ao buffet e escolher os pratos quentes. Isso fará com que a sensação de fome já esteja superada e haja saciedade causada por alimentos de baixo valor calórico como legumes e as verduras e assim o segundo prato com os alimentos mais calóricos e energéticos será menor.

E como montar um prato equilibrado? Quanto mais simples for a alimentação, menor o risco de cometer erros. Assim, prefira folhas e legumes cozidos, fugindo da maionese ou salpicão. O prato típico do brasileiro é uma ótima opção, ou seja, arroz, feijão e uma carne grelhada.
Escolha então uma opção de cada grupo: uma proteína (carne, peixe, frango, ovo), arroz (preferencialmente o integral), feijão ou outra leguminosa, saladas e legumes crus ou cozidos à vontade!
Para temperar as saladas, cuidado com os temperos! Evite molhos á base de maionese como, por exemplo, o molho rose. Pode-se usar o azeite, que contém gorduras boas, mas isso não significa que não seja calórico, por isso, deve ser usado com moderação. Boas opções de tempero são molho vinagrete, vinagre balsâmico e suco do limão.

Evite tortas, farofa, empanados, parmegiana, embutidos, enlatados. Opte por um suco natural e, como sobremesa, gelatina ou fruta.

O suco substitui uma fruta da sobremesa. Se for ingerir algum tipo de bebida e a sobremesa, esqueça o refrigerante e escolha o suco. E opte por outra fruta para sobremesa. O refrigerante contém calorias vazias, ou seja, não oferece nutrientes importantes para o organismo. Mesmo os light ou diet, que contêm zero de calorias, devem ser evitados por causa do gás, que distende o estômago e dá uma falsa sensação de saciedade. A fruta, tanto na bebida como na sobremesa, é sempre uma excelente opção.

E a última dica. Para fugir da rotina do cardápio a palavra é variar! Os restaurantes por quilo têm a vantagem de oferecer uma diversidade de alimentos e, assim, é possível ingerir uma variedade grande de verduras, legumes, acompanhamentos, carnes, sucos e frutas. Durante a semana, as pessoas têm a opção de experimentar sabores e texturas diferentes que contam pontos à favor da boa alimentação.

Gabriela Sant`Anna Corrêa dos Santos de Sá

Nutricionista – Sócia Proprietária do Restaurante Degusta Gastronomia

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